HOME > 先輩の声

先輩の声

生産部門

24時間365日、生き物の世話をする農場スタッフの仕事は普段、お客様からはもちろん、ハート店のスタッフや内勤スタッフも日ごろ目にすることは少なく、いわば「縁の下の力持ち」ともいえる働きです。そんな農場スタッフにとって大切なことは、『どれだけ牛に関心を持つことが出来るか』です。牛は人間のように言葉を使って気持ちを伝えることはできません。そのため、表情やしぐさなどでちょっとした体調の変化にいち早く気づいてやれるかどうかがカギ。9000頭を超える牛たち一頭一頭と日夜向き合って仕事をしています。

生産について

畜産課 育成担当 橋本 興平
Q1. 今の仕事を教えてください。
私は、牛がたくさんの餌を食べて体が大きく育つように、牛の胃が発達する時期に丈夫な胃作りをしてあげる仕事をしています。しかし、牛は見た目によらず繊細な生き物なので小さなミスで、胃作りにも失敗したり、病気になったりします。
ですが、こまめに面倒を見るなど少しの努力でも続けて世話をしてあげると、それだけ牛も応えて大きく育ってくれるので嬉しいです。
Q2. なかやま牧場ってどんな会社?
農場の従業員は一人一人が仕事に明確な目標や課題(例えば、肉質の向上など)を持って働いています。
それを実現する為に農場内だけでなく外部の方々と協力やディスカッションをしており、なかやま牧場ならではのやり方で牛を育てています。
こうした取り組みを行うことで、向上心やチームワークが生まれ、より良い牛肉や職場作りを考えて実行している職場です。
Q3. 仕事で大切にしていることは?
牛の命を扱う仕事の為、粗雑な扱いをしたり妥協しないように敬愛をもって仕事をするようにしています。
しかし、上手くいかないことも多々あり、時には残念な結果になることもあります。
私は失敗の原因をよく考えて反省し繰り返さないことを大切にし、周りの仲間が同じ失敗をしないように指導するよう心掛けています。
Q4. どんな仲間と働きたいですか?
牛を育てる、と聞くと難しいことのように感じるかもしれませんが、畜産が未経験で入社した人でも活躍しています。
牛を育てることに興味を持っていたり、地域社会に貢献したいと思っているのなら、是非、一緒に働きましょう。
畜産課 ホルス哺育 小袋 恵理
Q1. 今の仕事を教えてください。
ホルスタイン種の仔牛の哺育を担当しています。導入されてきた仔牛にミルクを飲ませたり、体調チェックなどをしています。
約100頭の仔牛の哺育を担当しています。この仕事の面白い反面、難しい所は、仔牛にも一頭一頭人間同様に、性格や個性がある所です。
甘えん坊や、やせっぽちなど仔牛一頭一頭の特質を把握し、それに合った育て方をしています。
全頭を大きくて、体の丈夫な牛にすることを目標に頑張っています。
Q2. なかやま牧場ってどんな会社?
なかやま牧場は、生産・加工・販売という3つの部署があるので、自分の仕事の成果を間近に感じることが出来る所が魅力だと思います。
ハートで自分の育てた牛が、精肉となって売られている様子、それをお客様が買われていく姿を見ると、自分の仕事に誇りを感じます。
農場で牛舎の担当になると、基本的には自分のやり方で仕事をさせて貰えます。もちろん担当者という責任や約100頭の仔牛の命を預かる重圧はあります。だからこそ、自分のやってみたいこと、こうすれば牛にとっていいんじゃないか、日々考え、実行しながら仕事できることは、他社にはない魅力のひとつだと思います。
Q3. 仕事で大切にしていることは?
この仕事をするにあたって「観察」を最も大切にしています。
仔牛は人間の子ども同様に、病気にかかり易いため、毎日細かく観察し、体調の悪い仔牛をすぐ見つけ、処置できるようにしています。
えさを残した量、ミルクを飲むスピード、触った時の反応など、わずかな変化も見逃さないようにして、体調管理に努めています。
Q4. どんな仲間と働きたいですか?
牛が好き、興味がある、おいしい牛肉を食べたい、作りたいという想いのある人と一緒に牛を育てたいです。元気で明るく、やる気のある職場で一緒に働きましょう。もちろん女性も!!
畜産課 育成担当 岩木 孝幸
Q1. 今の仕事を教えてください。
牛の育成段階には、哺育、育成、肥育の三段階があり、中間にあたる育成の高原黒牛(黒毛和種×乳用種)を担当しています。
一日あたりの増体重が伸びる一番大事な期間であり、粗飼料(乾草)と濃厚飼料(えさ)のバランスを考えながら、大きく、しっかりとした胃のできた牛を作る仕事をしています。
気候の影響もありますが、牛によっても個性があり、自分の飼い方ひとつで良い牛にも悪い牛にもなる所が面白いところでもあり難しいところです。
しっかり牛を見て丁寧な仕事を心掛けています。
Q2. なかやま牧場ってどんな会社?
畜産課においては周りに気遣いがでいる人に囲まれ、色々な作業を助け合いながら協力して行えるとてもアットホームな会社だと思います。
Q3. 仕事で大切にしていることは?
牛をしっかり見ることはもちろんですが、牛の飼育環境を整える為の作業を限られた時間の中でより多く、また丁寧に行うことを大切にしています。
Q4. どんな仲間と働きたいですか?
命を扱う仕事なので、一つ一つの仕事をきちんとこなせる人、向上心のある人、明るく元気のある人と一緒に働きたいです。
また、個人的には仕事に限らず、色々なことを楽しめる人を求めます。

加工部門

畜産課での肥育の想いを製品へと加工します。大切に育てられたなかやま牛を、店舗やお客様へお届けする橋渡しとしての重要な役割を担っており、様々なリクエストに合わせた形やサイズ、量に調節をしていきます。「いのち」を頂く責任を持ち、できる限り無駄が出ないよう数多くの種類がある製品を管理、受注、売り込みもしていきます。美味しく、安心して食べてもらえるように、徹底した衛生管理で安全と鮮度にこだわります。

加工について

牛肉加工課 牛肉加工係 前田 憲明
Q1. 今の仕事を教えてください。
牛肉の脱骨作業をしています。骨に肉をいかに残さず抜くことが出来るか難しいですが、徐々に綺麗に仕上げていける達成感があり面白いです。
Q2. なかやま牧場ってどんな会社?
魅力は行動を共にする時間が長いので人間関係が良いです。
仕事と休憩の切り替えがはっきりしています。
Q3. 仕事で大切にしていることは?
TPOです。流れを見て行動することが求められていると1番思います。
Q4. どんな仲間と働きたいですか?
真面目に取り組む人。
特殊な仕事なので初めは挫けてしまうかも知れません。
しかし、真面目に取り組む姿勢を見てくれる人が手を差し伸べてくれます。そんな人と私も仕事がしたいですし、共に成長して行きたいです。
営業課 営業係 西土 徹平
Q1. 今の仕事を教えてください。
商品の受注から出荷手配、既存・新規のお客様への営業を行っています。
出荷手配の際は、と畜頭数や在庫、先の出荷状況を把握し、注意して手配しています。
また、日々お客様とコミュニケーションを取り、信頼関係を築けるように努めています。
Q2. なかやま牧場ってどんな会社?
牛肉の生産から加工、販売までを一括して当社で行っているため、常にフィードバックがあり、それぞれの部署の繋がりが強い会社だと思います。
Q3. 仕事で大切にしていることは?
お客様の立場に立って、誠実に対応していくことです。
Q4. どんな仲間と働きたいですか?
何事にも責任感を持って行動できる人です。
仕事においての責任感は、お客様の信頼に繋がる大切なことだと思います。

販売部門

食品スーパー「ハート」運営に携わる仕事を行います。地域の皆様と「こころ」でつながりたいという願いを込めて作られた店舗の名前を背負って、お客様にハートへきてよかったと思ってもらえるような接客を心掛けています。より美味しいものを買ってもらえるようにと設置されたスーパーの中にお肉の対面販売エリアがあるのは直営店のハートならではの特徴。価格以上のお得をお客様に感じていただけるお店を目指し、まだまだ挑戦したいことがたくさんあります。

販売について

精肉部 和田 大輔
Q1. 今の仕事を教えてください。
私は、肉の加工、販売を主に行っています。
この仕事の面白いところは、自分が作った商品が売れた時やどんな商品を作ればお客様に喜んで買っていただけるかなど試行錯誤しながら考え、商品づくりをするところが面白いところです。
Q2. なかやま牧場ってどんな会社?
みんな仲が良く、すごくアットホームな雰囲気で働きやすい会社です。
Q3. 仕事で大切にしていることは?
お客様が買いたいと思っていただけるような魅力的な商品作り、遊び心のある商品作りを心掛けながら仕事をしています。
Q4. どんな仲間と働きたいですか?
お客様と接する機会が多いので、人と接するのが好きな人、また、作業面では、丁寧な仕事ができる人に入社していただき、一緒に働きたいです。
デリカ部 高浦 依子
Q1. 今の仕事を教えてください。
数字の管理(売上、利益額、利益率など)、部下への教育、仕事のスキルアップをしてもらうため細かい所まで気を配り、指導をしています。
また、商品製造も行っています。お客様が喜んでリピートになっていただける商品を作っています。
お弁当、お寿司、鉄板焼などさまざまな商品があります。
一つ一つ丁寧に作り、見た目、味と自信のあるものを出しています。
来店されたお客様から「この間出ていた〇〇のお惣菜美味しかったよ。」など直接言っていただく事もあり、さらに美味しいもの、喜んでいただける物を作ろうと思います。
Q2. なかやま牧場ってどんな会社?
みんな明るく、協力性のある職場です。
デリカ部では自ら考えたものが商品化されたりと自分の力が発揮できる場所だと思います。
Q3. 仕事で大切にしていることは?
人への思いやり。
お客様だったり従業員同士への思いやりや感謝を忘れないように心がけています。
Q4. どんな仲間と働きたいですか?
自ら考え、行動をして前向きな方と一緒に働きたいです。
仕事をしていく上で失敗は沢山すると思います。でも、失敗は成功の元です。
私自身も沢山の失敗はしています。でも、それがあったからこそ今があると思います。
失敗を恐れず、まずは挑戦することが大事です。
やる気があれば、周りの人たちも自然と協力してくれます。
フロア担当 前原 那美
Q1. 今の仕事を教えてください。
売場での売場作り、品だし、接客などの業務。
お客様の声や笑顔が見えて楽しいです。
Q2. なかやま牧場ってどんな会社?
みんな仲が良く、協力しあえるいい会社だと思います。
みんな明るく楽しい職場です。
Q3. 仕事で大切にしていることは?
お客様の笑顔を大切に仕事をしています。
お客様の対応はいつも笑顔を心掛けています。
Q4. どんな仲間と働きたいですか?
一緒に楽しく仕事ができる方と働きたいです。

管理部門

牧場の牛、全頭のデータ管理から加工した製品の科学的検査、ハート各店の売り上げの管理や取扱商品の確認、スタッフの採用・育成に至るまで、なかやま牧場の運営全般の管理を行います。管理スタッフは、直接お客様と接することや牛の世話をすることはありません。ですが、会社全体の流れを整える仕事のためここが滞ってしまうと会社の経営がうまく回らない、会社の軸となる部分です。日々変化する環境の中で、「地域で必要とされる企業であり続けたい」その気持ちを忘れず、力を合わせて頑張っております。

管理本部 山田 浩彰
Q1. 今の仕事を教えてください。
新規学卒者採用、車両・社員寮等の備品の管理、勤怠処理、労災対応などの仕事を行っています。
管理本部には社内の各部署からもさまざまな仕事の依頼が入ってきます。
初めて経験する仕事も多く、自分で調べ考え行動しないといけないことも多くあります。実際、自分の部署だけでは分からないこともあり、他部署と協力しながら進めていくことが多い仕事です。
Q2. なかやま牧場ってどんな会社?
色々なことにチャレンジしやすい風土のある会社です。
社長がふだんから、まずやってみなさい失敗すれば次に生かせば言いといわれているのが現場に現れているのだと思います。
実際にモーちゃんのきぐるみを作ろうとした際にも、承認応援をしていただき無事モーちゃんのきぐるみを誕生させることが出来ました。
Q3. 仕事で大切にしていることは?
社内で働かれている人もお客様という気持ちで働いてます。
現場で働かれている方が仕事がしやすいようにと考えながら日々の業務を行っています。
Q4. どんな仲間と働きたいですか?
色々なことに挑戦することが好きな人に入ってもらいたいです。
先にも紹介したとおり、管理本部は色々な仕事をこなさなくてはいけません、自分で調べて考え行動することが好きな人なら管理本部の仕事を楽しみながら仕事をすることが出来ると思います。
防疫安全衛生室 小野 衣里奈
Q1. 今の仕事を教えてください。
本社の防疫安全衛生室で、直営農場、食肉加工場、直営スーパー(ハート店)の衛生指導・管理、品質管理などを行っています。
難しいところは衛生及び品質に関する指導の際、現場で作業する従業員に指導内容の意味を理解させ、またそれを実行してもらうことです。従業員1人1人の考えや価値観は違うので、同じ説明をしても理解して頂けない人もいます。だから、この人にはこういう説明をした方が理解してもらえるかもと考え指導したとき、その人が実際に理解し、実行をするようになり、その結果その現場の衛生・品質が向上したときは、非常にうれしく、面白いと感じるところです。
Q2. なかやま牧場ってどんな会社?
とてもアットホームな会社です。上司に相談や話しかけづらいというのはあまりなく、仕事に対しての自分の考えなどがあれば相談でき、また自分の考えもしっかり聞いてもらえ、アドバイスをしてくれ、相談した内容に対し自分が納得するまで話を聞いてくれます。
Q3. 仕事で大切にしていることは?
一所懸命することです。何事も一所懸命取り組むことでその仕事の意味や達成感などを感じることができます。
Q4. どんな仲間と働きたいですか?
何事にも向上心を持って仕事をすることができる人。仕事はチームプレイなので、その中にやる気のない人がいればその仕事はうまくいきません。チーム全体が一丸となり業務を遂行することでそのチームの仕事は最高の結果となります。
これから社会に出て色々な人と出会い、色々な経験をすると思います。辛い事や楽しいこと。その中で自分自身を見失わないように、自分にとって後悔のない道を選択してください。お互いがんばりましょう!
管理本部 モ~ちゃん
Q1. 今の仕事を教えてください
主に広報として、お客様になかやま牧場の魅力をお伝えするのがお仕事だもぉー
Q2. なかやま牧場ってどんな会社?
牛肉の生産、加工、販売をすべて自社で行うことで、安心・安全なお肉をお客様にお届けすることができるのが魅力だもぉー
Q3. 仕事で大切にしていることは?
子供達が大好きなので、会えた時にはいっぱい遊んで楽しんで貰えるように心がけているもぉー
Q4. どんな仲間と働きたいですか?
モーちゃんと一緒に会社を盛り上げていける方をお待ちしていますもぉー!